Вернадский вклад в биологию

Что открыл Вернадский, блестящий кристаллограф, минеролог, геолог, основоположник биогеохимии, геохимии, радиогеологии, учения о биосфере и живом веществе, ученый-энциклопедист, Вы узнаете из этой статьи.

Вернадский вклад в науку

Владимир Вернадский был первым исследователем жизни как единого целого, как геологически своеобразного живого вещества, которое характеризуется химическим составом, весом, геохимической активностью и энергией. Ученый не раз подчеркивал, что за всю геологическую историю живые организмы осваивали новые уголки планеты, приспосабливались к природным многообразным условиям, участвовали в их изменениях. Вернадский первым понял, что человек  всецело принадлежит биосфере — и духовной жизнью, и телом, будущим и прошлым.

Вернадский изучал биосферу как геологическое тело, функции и строение которого определены особенностями Космоса и Земли. А живые организмы и живое вещество представляют собой формы, уровни организации биосферы.

  • Вернадский автор концепции биологической структуры океана, согласно которой жизнь в океане развивается в пограничных географических слоях разного масштаба.
  • Ученый выдвинул теорию каолинового ядра, разработал концепцию структуры силикатов, подкорректировал классификацию кремнеземистых соединений, а также изучал явление сдвига и скольжение в кристаллах кальцита и каменной соли.
  • Он разработал генетическую минералогию, установив связь между химическим составом минерала, его формой кристаллизации, условиями образования и генезисом.
  • Положил начало радиогеологии.
  • Вернадский вклад в экологию обусловливается тем, что ученый изучал процессы, которые протекают в биосфере. Впоследствии чего он  разработал теорию биогеохимии. Новая теория легла в основу учения о биосфере,  нижней части атмосферы, гидросферы и верхней часть литосферы. Биосфера населена живыми организмами, которые образовывают динамичную целостную систему. Вернадский установил, что экологическое  состояние наружной коры планеты определяется живыми организмами, их деятельностью.
  • Создал философское учение о ноосфере.  Он выделил такие виды веществ в структуре биосферы —  живое, биогенное, косное, биокосное, вещество в процессе радиоактивного распада, рассеянные атомы, вещество космического происхождения

Также одной из заслуг Владимира Ивановича называют организацию экспедиций и создание лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов.

Владимир Иванович является создателем Украинской академии наук

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, вклад Вернадского в учение о биосфере.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *