Василий Поярков: что открыл?

Поярков Василий Данилович, что открыл великий русский путешественник, Вы узнаете из этой статьи.

Василий Поярков: что открыл?

Василий Поярков что сделал? С его именем связывают открытие острова Сахалин и реки Амур, также благодаря ему русские впервые плавали по Охотскому морю. Но об этом поподробнее.

С целью изучения Охотского моря и Амура якутские воеводы Матвей и Петр Головины снарядили экспедицию с командой в 130 казаков. Возглавил ее землепроходец Василий Данилович Поярков В июне 1643 года они выступили из Якутска. Проделав путь до устья Алдана по реке Лене, команда дошла до реки Учур. Двигаясь дальше, Поярков повел экспедицию  по порожистой реке Гонам, где они и остановились на зимовку.

Спустя 2 неделе, он взял вместе с собой 90 человек и пошел исследовать Становой хребет. Дорога была нелегкой – экспедиция шла на лыжах по глубокому снегу, везя груз на нартах. Перейдя хребет, Поярков остановился около притока реки Зеи и его команда занялась постройкой кораблей.

На весне 1644 года экспедиция спустилась на воды реки и стала ожидать вторую часть команды. Дауры, местные жители, первое время доброжелательно относились к землепроходцам, но после перестали поставлять им провизию и от голода, недугов умерло 40 казаков, а еще 10 из них погибли вследствие стычек с местными. Если бы остальная часть команды не поспела вовремя, не известно чтобы случилось.

Экспедиция двинулась в путь и вскоре достигла реки Амур. Поярков знал, что она впадает в море. Поэтому послал в разведку 25 казаков, из которых вернулось всего 2 человек. Остальные были убиты приамурскими племенами. Спустившись вниз по реке, команда достигла ее устья и остановилась здесь на зимовку.  С этого места русские впервые увидели остров Сахалин. Поярков, заинтересовавшись островом, узнал подробную информацию о нем от местных жителей.

Осень они решились выйти в открытое море. Их долгое время носило волнами, прибив в итоге судна на берег материка. Корабли разбились, а вот людям удалось уцелеть. Они кое-как добрались до реки Ульи. Немного отдохнув, оставшиеся 50 человек на лыжах отправились к истоку речки Маи через хребет Джугджур. Дальше по рекам Алдану и Лене экспедиция только в 1646 году вернулась домой в Якутск.

Таким образом, в ходе экспедиции Пояркова на карту были нанесены все реки, которые попадались им на пути, и было доказано, что река Амур впадает в Тихий океан. Землепроходец был первым, кто совершил плаванье по Охотскому морю и реке Амур.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, что Василий Поярков вклад в географическую науку сделал неоценимый.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *