Наука изучающая остатки организмов 

Какая наука изучает ископаемые остатки организмов, Вы узнаете из этой статьи.

Наука изучающая остатки организмов 

Ископаемые остатки вымерших организмов изучает наука палеонтология. 

Если говорить более научно, то палеонтология изучает организмы, которые существовали в далекие  геологические периоды и сохранились в виде ископаемых и следов их жизнедеятельности.

Главная задача палеонтологии — реконструкция биологических особенностей, внешнего вида, размножения, способов питания и восстановление последовательности биологической эволюции.

Наука изучающая остатки вымерших организмов, также изучает окаменевшие следы растений и животных, тафоценозы, отброшенные оболочки. Она использует методы палеоклиматологии и палеоэкологии, чтобы воспроизвести среду жизнедеятельности организмов, сопоставить современную среду обитания организмов с предыдущей, предположить местообитание вымерших.

Когда возник термин палеонтология?

История возникновения термина довольно интересна. Вначале ученый Эйхвальд предложил в 1821 году термин для обозначения науки, которая занимается изучением ископаемых животных – ориктозоология. А в 1827 году Фишер фон Вальдгейм придумал новый термин: петроматогнозия.

Сам термин палеонтология впервые предложил в 1825 году французский естествоиспытатель Дюкроте де Бленвилем в своей книге под названием «Руководство малакологии и конхилиологии». Тогда он назвал ее наукой, которая изучает животных и геологию.

Выделяют несколько разделов в науке – палеоботанику и палеозоологию, палеобиогеографию, тафономию, биостратономию и палеоихнологию. Они изучают ископаемые водоросли, споры и пыльцу древних растений, их семена, остатки ископаемых грибов, позвоночных и беспозвоночных животных.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнаете, какая наука изучает остатки организмов.

Добавить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *